Nursyanti, Yevita and Ramadhan, Rizky (2019) Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Produk LM-Hamburger Bun Jempol dengan Metode Material Requirement Planning. Journal of Industrial Engineering and Management Systems, 12 (2). pp. 59-70. ISSN 2579-8154

[img] Text
1456-5817-1-PB.pdf

Download (761kB)
Official URL: https://journal.ubm.ac.id/index.php/jiems/article/...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan kebutuhan bahan bakuproduk LM-Hamburger Bun Jempol pada PT. Lotte Shopping Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Material Requirement Planning(MRP) dengan Teknik Silver-Meal, Least Total Cost (LTC), dan Least Unit Cost (LUC) untuk menghitung ukuran lot optimal, waktupemesanan ulang (reoder point), dan menghitung total biaya pesan dan biaya simpan terkecil. Periode pengamatan dilakukan selama tiga bulan, dimulai sejak Februari s/d April 2018. Data yang digunakan dalam penelitianini yaitu data permintaan produk pada bulan Februari s/d April 2018, dan data persediaan bahan baku akhir bulan April 2018. Perbandingan dari ketiga teknik tersebut didasarkan pada total biaya inventori terkecil. Adapun hasil dari perbandingan tersebut telah didapati yang mempunyai total biaya terendah yaitu teknik LTC sebesar Rp. 17.220.819 sedangkan total biaya dengan teknik Silver-Meal sebesar Rp. 17.289.584, dan dengan teknik LUC sebesar Rp. 18.386.458. Oleh karena itu, teknik LTC lebih ekonomis dibanding dengan teknik LUC danSilver-Meal karena memiliki total biaya terkecil.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Persediaan, Perencanaan Kebutuhan Materia
Subjects: Perencanaan Produksi
Divisions: Publikasi Ilmiah > Jurnal Nasional
Depositing User: Muhammad Al Akbar Era
Date Deposited: 13 Jan 2022 08:11
Last Modified: 13 Jan 2022 08:11
URI: http://repository.poltekapp.ac.id/id/eprint/2141

Actions (login required)

View Item View Item