Hayati, Dahliyah and Yuniarti, Trisna and Bianggo, Dian Adhe (2021) Pengenalan Standar Mutu Dalam Industri Pangan Di Pabrik Tahu, Depok. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 3 (2). pp. 126-130.

[img] Text
570

Download (4kB)
Official URL: https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/...

Abstract

Makanan yang terjamin kebersihannya menjadi salah satu faktor utama dalam keberhasilan manusia menjaga kesehatan tubuhnya. Tidak semua industri kecil dan menengah (IKM) mengerti standar mutu pangan yang harus mereka ikuti guna menjamin kebersihan produk hasil olahan mereka. Salah satu dari tugas utama para dosen adalah melakukan pengabdian masyarakat, dimana melalui program pengabdian masyarakat ini diharapkan keilmuan yang dimiliki oleh para dosen dapat memberikan manfaat tidak hanya bagi dunia pendidikan, tapi juga masyarakat luas termasuk para pelaku industri kecil dan menengah. Dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen Politeknik APP Jakarta di beberapa IKM terlihat jelas bahwa para pelaku industri sangat membutuhkan transfer pengetahuan mengenai seperti apa standar mutu pangan yang baik dan dapat disimpulkan bahwa pemberian materi mengenai standar mutu pangan yang baik (ISO 22000: 2018) tidak bisa dilakukan hanya dengan 1-2 kedatangan, namun juga diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang optimal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Makanan, IKM, Standar Mutu Pangan, ISO22000:2018
Subjects: Manajemen dan Pengendalian Mutu
Divisions: Publikasi Ilmiah > Jurnal Nasional
Depositing User: Muhammad Al Akbar Era
Date Deposited: 16 Jan 2022 18:08
Last Modified: 16 Jan 2022 18:08
URI: http://repository.poltekapp.ac.id/id/eprint/2153

Actions (login required)

View Item View Item