Rini, Monanda Wandita and Ananda, Nessa (2021) Perbandingan Pengendalian Persediaan dengan Metode LUC, LTC, dan Silver Meal. JATI UNIK: Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 5 (1). pp. 41-55. ISSN 2597-7946

[img] Text
2003-7328-2-PB.pdf

Download (625kB)
Official URL: http://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/jatiunik/ar...

Abstract

Pengendalian persediaan perlu dilakukan untuk mencukupi permintaan pelanggan namun juga tetap mempertimbangkan biaya yang dapat ditimbulkan. Persediaan perlu dikelola dengan baik sehingga dapat meminimalkan biaya persediaan yang ditimbulkan. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang penyediaan dan pendistribusian gas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengendalian persediaan produk gas oksigen untuk pengisian tabung ukuran 1 m3 dengan metode Least Unit Cost, Least Total Cost, dan Silver Meal. Perbandingan kebijakan persediaan dilakukan dengan mempertimbangkan biaya total persediaan sehingga diperoleh metode yang memberikan biaya total persediaan terkecil. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa kebijakan persediaan dengan menggunakan metode Silver Meal memberikan biaya total persediaan terkecil dibandingkan dengan dua metode lainnya yaitu Least Unit Cost (LUC) dan Least Total Cost (LTC). Total biaya yang dihasilkan dengan menggunakan metode Silver Meal adalah sebesar Rp 145,560. Sedangkan untuk frekuensi pemesanan yang dihasilkan dengan metode Silver Meal yaitu sebanyak dua kali selama dua belas bulan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Least Unit Cost (LUC); Least Total Cost (LTC); Silver Meal; Stock
Subjects: Manajemen Persediaan
Divisions: Publikasi Ilmiah > Jurnal Nasional
Depositing User: Muhammad Al Akbar Era
Date Deposited: 17 Jan 2022 06:10
Last Modified: 17 Jan 2022 06:10
URI: http://repository.poltekapp.ac.id/id/eprint/2163

Actions (login required)

View Item View Item