Yolanda, Astrid (2021) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PINNACLE RAGI PADAT (COMPRESSED YEAST) PACK 500 GR PADA PERUSAHAAN ROTI MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK P BACK ORDER. Diploma thesis, Politeknik APP Jakarta.

[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Cover)
Astrid Yolanda_180101883_Cover.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (709kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Abstrak)
Astrid Yolanda_180101883_Abstrak.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Lembar Keaslian)
Astrid Yolanda_180101883_Lembar Keaslian.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (819kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Prakata)
Astrid Yolanda_180101883_Prakata.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Daftar Isi-Daftar Lampiran)
Astrid Yolanda_180101883_Daftar Isi-Daftar Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_BAB I)
Astrid Yolanda_180101883_BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (429kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_BAB II)
Astrid Yolanda_180101883_BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (648kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_BAB III)
Astrid Yolanda_180101883_BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_BAB IV)
Astrid Yolanda_180101883_BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (942kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_BAB V)
Astrid Yolanda_180101883_BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Daftar Pustaka)
Astrid Yolanda_180101883_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Lampiran)
Astrid Yolanda_180101883_Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Astrid Yolanda_180101883_Full Tugas Akhir)
Astrid Yolanda_180101883_Full Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Astrid Yolanda, NIM: 180101883. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pinnacle Ragi Padat (Compressed Yeast) Pack 500 Gr Pada Perusahaan Roti Menggunakan Metode Probabilistik P Back Order. Tugas Akhir, Jakarta: Politeknik APP. Juni 2021

Pengendalian persediaan perlu dilakukan oleh perusahaan untuk menghindari kerugian akibat kelebihan maupun kekurangan persediaan. Laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk merencanakan pengendalian persediaan bahan baku Pinnacle Ragi Padat (Compressed Yeast) Pack 500 gr di periode selanjutnya agar tidak terjadi stock out. Perusahaan Roti adalah perusahaan yang bergerak di bidang Industri produk bakery dan pastry. Dalam mengendalikan persediaan, perusahaan belum dapat menentukan waktu untuk melakukan pemesanan, berapa jumlah yang dipesan, dan juga tidak menyediakan safety stock sehingga perusahaan sering mengalami stock out dan membuat biaya yang dikeluarkan lebih besar karena melakukan pembelian urgent. Metode yang digunakan adalah metode probabilistik P back order karena permintaan bahan baku bersifat probabilistik. Karakteristik model P ditandai oleh dua elemen dasar yaitu interval waktu pemesanannya tetap (T) dan ukuran lot pemesanan besarnya merupakan selisih inventori maksimum (R) dengan inventori yang ada saat pemesanan (r). Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode probabilistik P back order, didapatkan hasil ongkos total (OT) lebih kecil dibandingkan dengan OT perusahaan. Oleh karena itu, metode probabilistik P back order dijadikan usulan untuk perencanaan persediaan pada periode berikutnya. Dengan menggunakan metode probabilistik P back order diperoleh hasil, yaitu ukuran lot pemesanan yang optimal adalah 575 pack, waktu antar pemesanan setiap 7 hari, dan jumlah cadangan pengaman yang harus ada di gudang yaitu sebanyak 70 pack. Laporan Tugas Akhir ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Perusahan Roti dalam melakukan pengendalian persediaan untuk bulan Februari 2021 sampai dengan Januari 2022 agar dapat menghindari terjadinya stock out.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Persediaan, Metode Probabilistik P, Safety Stock
Subjects: Manajemen Persediaan
Divisions: D-3 Manajemen Logistik Industri Elektronika
Depositing User: Astrid Yolanda
Date Deposited: 18 Jan 2022 04:22
Last Modified: 18 Jan 2022 04:22
URI: http://repository.poltekapp.ac.id/id/eprint/2171

Actions (login required)

View Item View Item