Munawaroh, Ari Dwi (2022) PENENTUAN PERSEDIAAN PRODUK AYAM POTONG BERDASARKAN KLASTERISASI MENGGUNAKAN METODE K MEANS PADA PT DINAMIKA MEGATAMA CITRA UNIT RUMAH POTONG AYAM (RPA). Diploma thesis, Politeknik APP Jakarta.

[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_COVER)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_COVER.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_LEMBAR PENGESAHAN)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_SURAT PERNYATAAN KEASLIAN TUGAS AKHIR)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_SURAT PERNYATAAN KEASLIAN TUGAS AKHIR.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_ABSTRAK)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_KATA PENGANTAR)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_KATA PENGANTAR.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_DAFTAR ISI)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_DAFTAR ISI.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB I)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB II)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB III)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (163kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB IV)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (362kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB V)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (34kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_DAFTAR PUSTAKA)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_LAMPIRAN)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Ari Dwi Munawaroh_190102448_TUGAS AKHIR FULL)
Ari Dwi Munawaroh_190102448_TUGAS AKHIR FULL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Ari Dwi Munawaroh. NIM: 190102448. Penentuan Persediaan Produk Ayam Potong Berdasarkan Klasterisasi Menggunakan Metode K-Means pada PT Dinamika Megatama Citra Unit Rumah Potong Ayam (RPA). Laporan Tugas Akhir, Jakarta: Politeknik APP Jakarta. Juli 2022

Persediaan merupakan faktor penting yang ada pada perusahaan untuk melancarkan operasi bisnis. Persediaan harus dikontrol dengan baik agar tidak menimbulkan permasalahan. PT Dinamika Megatama Citra Unit Rumah Potong Ayam merupakan perusahan yang bergerak pada bidang perunggasan, khususnya produk ayam potong. Produk ini diproduksi dan dijual setiap hari oleh perusahaan. Sisa penjualan produk tersebut akan dijadikan persediaan guna mengantisipasi ketidakpastian permintaan. Namun, sisa penjualan menyebabkan terjadinya penumpukan produk pada gudang produk jadi. Laporan tugas akhir ini memiliki tujuan untuk mengendalikan persediaan produk ayam potong agar tidak terjadi over stock pada gudang produk jadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan metode k-means clustering untuk mengelompokkan produk ayam potong yang dijual oleh perusahaan. Data yang digunakan, yaitu data penjualan produk ayam potong periode bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2022. Hasil klasterisasi didapatkan sebanyak tiga klaster, yaitu klaster produk ayam potong yang sangat diminati oleh konsumen, klaster produk ayam potong diminati oleh konsumen, dan klaster produk ayam potong yang kurang diminati oleh konsumen. Hasil setiap klaster didapatkan produk ayam potong yang sangat diminati konsumen sebanyak 1 item, produk ayam potong yang diminati sebanyak 13 item, dan produk ayam potong kurang diminati sebanyak 102 item. Hasil pengklasteran produk tersebut dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan dalam mengendalikan persediaan dengan fokus penjualan pada item produk yang memiliki kriteria sangat diminati dan diminati lebih banyak daripada produk yang kurang diminati. Dengan demikian, perusahaan dapat memprioritaskan produk sangat diminati dan diminati dalam proses produksi, sehingga produk dapat dikendalikan dengan baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Overstock, Klasterisasi, K-Means, Persediaan, Pengendalian
Subjects: Data Mining
Manajemen Pengadaan/Pembelian
Manajemen Persediaan
Divisions: D-3 Manajemen Logistik Industri Elektronika
Depositing User: Ari Dwi Munawaroh
Date Deposited: 16 Sep 2022 11:12
Last Modified: 16 Sep 2022 11:12
URI: http://repository.poltekapp.ac.id/id/eprint/2656

Actions (login required)

View Item View Item