Bondan, Wisnu Ardhanto (2020) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN STAND POUCH PADA PROSES DI DEPARTEMEN FILLING MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA PERUSAHAAN MINYAK GORENG. Diploma thesis, Politeknik APP Jakarta.

[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_COVER)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_Cover.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_LEMBAR KEASLIAN)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_Pernyataan TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_ABSTRAK)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (9kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_PRAKATA)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_Prakata.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_DAFTAR ISI-DAFTAR LAMPIRAN)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_Daftar Isi-Daftar Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (315kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB I)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB II)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (429kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB III)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB IV)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB V)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_DAFTAR PUSTAKA)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (116kB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_LAMPIRAN)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_TUGAS AKHIR FULL)
Bondan Wisnu Ardhanto_170101359_Tugas Akhir Full.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Bondan Wisnu Ardhanto. NIM: 170101359. ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN STAND POUCH PADA PROSES DI DEPARTEMEN FILLING MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA PERUSAHAAN MINYAK GORENG. Laporan Tugas Akhir, Jakarta: Politeknik APP Jakarta. Juli 2020

Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis jenis kecacatan dan jumlah kecacatan dari proses di departemen filling, mengetahui faktor penyebab terjadinya cacat kemasan stand pouch dan usulan dalam menangani penyebab terjadinya cacat. Analisis pengendalian kualitas menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan alat bantu statistik berupa flow chart, check sheet, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Berdasarkan hasil analisis menggunakan diagram pareto menunjukkan jenis kecacatan terbesar yaitu jenis cacat gripper rusak sebesar 28,61%, jenis cacat segel bergelombang sebesar 26,76%, jenis cacat tanda kedaluwarsa terpotong sebesar 22,38%, dan jenis cacat tanda kedaluwarsa miring 22,24%. Dari analisis menggunakan diagram sebab akibat diketahui faktor penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia yang tidak rapih dalam menyusun kemasan stand pouch, faktor mesin yang tidak memiliki jadwal maintenance yang teratur, faktor metode yang tidak memiliki jadwal maintenance mesin yang teratur, dan faktor lingkungan yang licin sehingga ruang gerak terbatas. Dari hasil analisis diusulkan perbaikan untuk menekan tingkat kecacatan, yaitu dengan merancang ulang bentuk gripper yang sebelumnya ujung gripper berongga dan jepitan hanya di samping, menjadi ujung gripper rapat dan jepitan merata serta terdapat penambahan plat bergerigi. Disamping itu, diusulkan pemberlakuan jadwal maintenance mesin saat jam istirahat. Diharapkan tugas akhir ini dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam menurunkan kecacatan pada proses filling.

Kata Kunci :Pengendalian kualitas, proses filling,statistical quality control (SQC)

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian kualitas, proses filling,statistical quality control (SQC)
Subjects: Manajemen dan Pengendalian Mutu
Divisions: D-3 Manajemen Logistik Industri Elektronika
Depositing User: Karina Putri Damayanti Raharjo
Date Deposited: 01 Oct 2020 03:58
Last Modified: 01 Oct 2020 03:58
URI: http://repository.poltekapp.ac.id/id/eprint/690

Actions (login required)

View Item View Item